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先日のガトーキャラメルに引き続き酵母のお菓子です。

今日はバレンタイン用にチョコレートを使って♥ガトーショコラ

DPP_1059.jpg


ふんわりマフィンのような食感です。

食べる前に温めるとGoooood


ひっくり返えさないと分からないけどメイプルリーフ型で焼いています
DPP_1060.jpg





詳しい作り方は↓↓↓
天然酵母でふんわりガトーショコラ 
Comment

天然酵母で生地を発酵させて作る、マフィンのようなふんわりあっさりとしたガトーショコラです。酵母で発酵させると独特の旨みたっぷりのケーキになります。もうひと切れ・・・とつい手が出る美味しさ★☆

このレシピを詳しく見る





生地が余ったのでココットで焼いたバージョン
DPP_1056.jpg

DPP_1057.jpg


お菓子作りに使うのがもったいないくらい、、、そのまま食べて美味しかった

IMG_4143.jpg




メイプルリーフ、おしゃれに焼き上がる♥



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追記にも分量・作り方記載しました。

宜しければご覧ください(^^)






<材料>

A バター(コンパウンドマーガリン) 80g
A 三温糖(上白糖でも可) 65g
A 卵(L) 1個
A ヨーグルト 15g
A 天然酵母生種 20g
A 豆乳 100g
B チョコレート(今回はキャドバリーのデイリーミルク) 100g
C 準強力粉(薄力粉でも可) 80g
C ココアパウダー 15g
D クランベリー 50g
D くるみ 50g



作り方


下準備
・好みのチョコレートをボールに入れ湯煎で溶かす
・準強力粉(今回はリスドォル)とココアパウダーは一緒に振っておく
・ バターは柔らかくし、卵は室温に


1
ポマード状のバターに砂糖を加え良く混ぜ、さらに
卵、ヨーグルト、生種、豆乳を入れて混ぜる。

2
1に溶かしたチョコレートを加え混ぜる

3
2にふるった粉類を加え混ぜる

4
ボールにラップをして、25℃で約8時間、または15℃で約12時間発酵させる
今回は室温(約13~15℃)で15時間発酵時間を取った

5
発酵後の生地にクランベリーとクルミを加えて混ぜる

6
型に流し180℃で30分焼く(温度、時間はオーブンによって異なるため多少調整してください)
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2015/02/09(月) 16:55 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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