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卵白が余っていたのでクリームチーズ入りのシフォン焼きました

このシフォンはチーズのお陰でとてもしっとり、スフレチーズとベイクドの

中間のような焼き上がりになって、私は好きです。

友達からも好評なシフォンです。

作り方も難しくないので卵白救済の際は是非。

いえいえ、卵白救済以外でも是非。

先日ハンドミキサーが壊れて新しい物を買ったのですが

このシフォンがNewハンドミキサーのデビュー作でした

以前使っていた物と比べると、音が静かで羽の丸みが良い感じで

ボールにガチャガチャ当るのが軽減されました。

まぁ30年もたてば改良もされてるよね・・・(^^


<クリームチーズフォン>

***********************************************************
材料 14cmシフォン型 1台分

クリームチーズ:50g
牛乳:50g

卵黄:1個
上白糖:15g
ピュアオリーブオイル(サラダオイル可):20cc
薄力粉:35g
塩:少々
パルミジャーノチーズ:10g
レモンオイル:数滴

卵白:2個
上白糖:20g

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
下準備:クリームチーズと牛乳は温めてなめらかになるように一緒に混ぜておく

1.卵黄に砂糖を加え少しとろみが付くまで混ぜ、オイル、塩、下準備したクリームチーズ&牛乳、粉チーズ
  レモンオイルを加え良く混ぜる
2.薄力粉を加え粉気が無くなるまで混ぜる
3.メレンゲを作り、2に1/3を加えまぜ、残りのメレンゲも加え生地につやが出るまで
 泡をつぶさないように合わせる
4.型に流し170℃で30分焼く
 焼く前には型をトントンとぶつけて大きな気泡を抜く
5.焼き上がりは逆さまにして冷ます

************************************************************


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2015/01/21(水) 08:19 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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