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Author:koi
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定番のSFHで焼きました。

フィリングを入れると引き立ててくれる感じでクルミやレーズンと相性がいいです。

DPP_564.jpg

結構たっぷり入れたんだけど

切ってみるとそんなに多くないですね。。。

もっとがっつりフィリングが入ったパンが好きです

でもフィリングタップリにするのって結構難しかったりします・・

はみ出たり・・・

練習します(・へ・)









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2013/09/30(月) 20:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |



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夏の暑さも落ち着いたので、オーブン料理、揚げ物etc・・・ 

再開です!!(^^)


本日は、沖縄のお菓子、サーターアンダギー

サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げる って意味だそうです

恐ろしいカロリーになりそうだけど・・・(--;

そこら辺は見なかったことにして

使用しているサーターは黒糖100%です!

なのでちょっとイログロだけど黒糖のせいで

焦げているんじゃないですよ

外はカリカリ、中はふんわりのアンダギーです。

でも揚げる時間と温度が難しい・・・

揚げすぎると外がカリカリになりすぎるし

時間短いと中が生だし・・・



以前沖縄の久高島で食べたこのお菓子がすごくおいしくて

出来るだけ再現してみました

が!なんか違うんだよね。

シンプルなお菓子ほどちょっとの差が出ますよね

その久高島で食べたアンダギーも黒糖100%でほんと美味しかったんです。

人気のアンダギーらしく通販とかはやってないけど

旅行で来た人が家に帰ってから

美味しいからまた送ってほしいと発送も頼まれるんだそうな♪

素朴だけど奥の深いおばぁの味ですね。

私にはまだまだ真似できませんが

keep try' で頑張ります。

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先日イベントでお菓子を納品に来た人がcottaの段ボール箱にお菓子を入れてきた!

私もcotta利用します(^^)って話で盛り上がった(笑)

↓↓↓





2013/09/23(月) 20:36 | コメント:2 | トラックバック:0 |
このパンを焼いたのはいつだったか・・・

もうかなり前なんだけどSFH使用の私好みのパンでした。

我が家はもっぱらソフトカンパ-ニュ。

ソフトカンパ-ニュはオイル入りでお年寄りからお子様、歯の悪い方まで食べられる

やさしぃぃぃカンパとなっております(^m^)

豆入りなのでより女性好みかもしれません。



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焼成具合がイマイチだったので断面はこんな感じですが・・・

もちもち食感のパンでした。

もうちょっとしっかり焼いてもいいなぁと思います。

DPP_561.jpg



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2013/09/20(金) 14:33 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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台風の影響で昨日は雨でしたが本日は快晴秋晴れ!!

一番好きな秋が来ました

今年の夏はホントに暑かったですね。

暑過ぎて食欲は落ち、ブログ更新の気力も落ち、パンへの気持ちも落ち、

お陰で体重も落ち 何もかも落ちまくった夏でした

そんな夏の思い出、スイカジュース

秋晴れなんていいながら、summer感100%の写真ですみません

でも色綺麗でしょ?

沢山スイカをもらったのでFPでがーっっっとジュースにしただけなんですが

あっさりしていて美味しかったです。

他の果物をmixしてみたりもしたけど、私はスイカだけの方がシンプルで好きでした。

色はホントに綺麗でアルコールを加えてカクテルグラスに入れたら

きっと立派にカクテルのはず。試さなかったけど。




最近フルーツのジュースを作ることがあるけどFPだとちゃんとジュースにならないことがあるので

ミキサー購入をたくらんでいます。

お勧めの一台!とかあったら教えてください



そんなこんなで、落ちまくりの夏から少しずつ上げて行こうと思います。体重以外。

keep try'n




lyrics


少年はいつまでも いつまでも片思い
情熱に情熱にお値段つけられない
お父さんkeep trying, trying
お母さんkeep trying, trying
お兄ちゃん、車掌さん、お嫁さんkeep trying, trying

keep try'n  宇多田ヒカル



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2013/09/17(火) 11:29 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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暫く更新が滞りました。。。

お越しくださった方、申し訳ありません。

やっとブログを更新できる時間が取れました。

またお付き合い宜しくお願いします。

これは時間がない時に便利なフードプロセッサー使用の時短ケーキ。


ホイッパーもボールも使いません!

洗い物はフープロのボールとヘラだけ。

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

基本的にパウンドケーキのような感じなのですが

冷やしても良いようにバターとサラダ油を使っています。



***********************************
<材料>15x20cm くらいのスクエア型

バター(コンパウンド可):60g
グラニュー糖:70g
卵(L):2個
サラダ油:大さじ1

薄力粉:40g
アーモンドプードル:40g
ベーキングパウダー:小さじ1

ブルーベリー:好きなだけ(今回は片手一つかみ)


<作り方>

1.材料は全て室温に戻し粉類は合わせてふるっておく
2.材料上から順番に、バターからサラダ油までFPに入れて攪拌していく。
3.粉類を入れたらパルスで数回粉っぽさがなくなる程度回し、型に流して170℃で10分焼いたら
  オーブンから出してブルベーリーを生地にのせ軽く押しこむ。
  (あまり押し込みすぎると沈んでしまうのでブルーベリーの頭が半分くらい出ている程度まで。)
4.さらに20分焼いて竹串を指してなにも付いてこなければ出来あがり
  

しっかり冷やして召し上がれ~~~~


ハロウィンカタログ、かわいい~~~

00000051_2.jpg







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2013/09/09(月) 15:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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