プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
抹茶シートのねじりパン

ランキングに参加中~
応援よろしくおねがいします。

人気ブログランキングへ



撮りためた写真の整理をしていたら、こんなのがあった。

抹茶シートを使ったねじりパン。

なんちゃらシートって結構便利でよく使います。

コーヒーとかチョコとか、これはその抹茶バージョン。

なんとなくコーヒーとかチョコより伸びが悪かった気がする・・・

味はそんなに甘すぎず、手軽だし、結構見た目も良くできる。

今度は抹茶じゃなくて、他のにしよう~

そういえば「とちおとめシート」でてたなぁ。

あれ食べてみたい

いつも食パンとカンパが多いのでこういうの作ると、うけがいい(^m^)

もうすぐクリスマス

皆さんは何を食べてどんな風にすごしますか?

応援よろしくお願いします






宇治抹茶入りシート600g




とちおとめいちごシート600g

コーヒーシート600g

シナモンシート600g

ショコラシート600g



スポンサーサイト
2010/12/23(木) 17:28 | コメント:0 | トラックバック:0 |
人気ブログランキングへ



クリスマスリース。

なんとなく作ったので完成度低っ・・・
この木の実は本物、そこら辺にいっぱいあるけど結構可愛くて気に入っている。

リースの土台は100均。



リネンは好きだから一年中きるけどやっぱり冬はちょっと冬っぽいのがいいね

起毛リネンという生地初めて使った。

ラミーリネン。

起毛っていかにも暖かそう♪でもそんなあったかいわけじゃないのよ(^^;

チクチクしないしなかなか良い生地。

ヤフオクに出品中。。。

IMG_0784_20101221182124.jpg

コットン100%のキュロット。

この形合わせやすくてもう何本も作った。

チュニックの下でもいいしそのままでもはけるし、ゴムだから楽だし(←これウエストにはやばいけど・・・)

こっちもヤフオク出品中。。。

IMG_0748_20101221182125.jpg


応援よろしくお願いします








2010/12/21(火) 18:29 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ホシノルヴァンで発酵させた山食です。人気ブログランキングへ



粉はコンチェルト。

国産小麦と天然酵母の組み合わせらしいもっちり食感。

山の大きさが違うのは、成型が下手だから・・・(--;




釜のびもなく(泣)こじんまりしてるね

DPP_145.jpg

キメがちょっと粗い・・・?

DPP_146.jpg


応援よろしくお願いします





オールマイティーに使えて値段もお手ごろ



2010/12/21(火) 00:02 | コメント:0 | トラックバック:0 |
もうすぐクリスマス
皆さんは何か準備してますか?ツリー?リース?
私はシュトーレン修行中です・・・
もうしばらくしたら紹介する予定。たぶん。
人気ブログランキングへ


ぼってとしたフォルムのカンパ・・・

どうしても上にボリュームが出ずに横にだら~と広がってしまう。。。

DPP_140.jpg


気泡はまぁまぁ・・・?

ライ麦多目のカンパなので色は灰色が強い。

全粒粉入れるよりライ麦多めに入れたほうが私は好み


DPP_141.jpg

こっちは伸び悩んだ末に縮んだ山食・・・(--;

ベルトの上にのっかたお腹みたい

どうしてこうなるのか理由がわからない、

ので、色々条件とか変えてみるけど、発酵条件が違うことが多いので

データにならない。。。

ちなみにこれはホシノルヴァンの発酵生地に普通のホシノ酵母で、粉はコンチェルト使用。


DPP_138.jpg


断面はちょっとガス抜き不足ぎみかな・・・?

キメもちょっと粗いし。

う~ん、難しいぃぃぃぃぃぃぃ

DPP_139.jpg



応援よろしくお願いします





ライ麦は、粉と細挽き、どっちがお好み???




2010/12/17(金) 08:17 | コメント:0 | トラックバック:0 |
家の上空を飛行機がよく通る。

高いところも低いところも。

飛行機雲もよく発見する。

あっという間に消えてなくなる。

もたもたしていたので、線がくっきりではなくぼやけてしまった・・・


IMG_1853 b

空の写真といえばこちらのサイトで空の写真を投稿して日めくりカレンダーを作るという企画をやっていた。

数枚投稿したけど(笑)

当然ながら採用はされなかった(^^;

残念。

でもとてもきれいな写真ばかりで見ていても飽きない。

興味のある方どうぞ→空の写真の日めくりカレンダー

人気ブログランキングへ






2010/12/14(火) 18:20 | コメント:2 | トラックバック:0 |
卵白があまったので卵黄なしのシフォンをロールケーキ風に焼いて卵白消費。

材料も少なくてすぐにできるので卵白だけのシフォン結構好きです。

それを天板に広げて焼くともっちりとした食感になり、これも結構お気に入り♪

中はてきとーな配合のレアチーズケーキ。

少し冷やしてとろみがついてきたころに巻き込みました。

食後のデザートなので甘さは極力控えめ。

その変わりにドライフルーツのラム酒付けを入れました。

このドライフルーツのフルーツミックス、かなり便利です。

パンにクッキーにヨーグルトに、今回のようにレアチーズに混ぜ込むのも

巻き方が下手なのは見逃して・・・






自宅近くから見た山の様子・・・・

雪積もってますね~さむっ

冬は嫌い~

晴れて気持ちい景色なんだけどね・・・

IMG_1832 b

応援よろしくお願いします
人気ブログランキングへ

2010/12/13(月) 08:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
かぼちゃのニョッキ

ニョッキって美味しいですよね~

大好きです(^-^)

作るのも生パスタに比べて手軽だし♪

茹でてつぶしたかぼちゃと小麦粉を混ぜて棒状に伸ばす。

かぼちゃのニョッキ1

適当に切って茹でて・・・

本当はフォークとかで筋をつけるんだけど、

このままでも美味しいからいいや・・・っていつもこんな感じ。

ほんとのニョッキを知りたい方はこちら→→→ニョッキ

かぼちゃのニョッキ2

今日は軽めのベシャメルソースで。

かぼちゃのニョッキ@クリームソース


大勢集まるクリスマスパティーなんかにも良いかも。。。

人気ブログランキングへ



2010/12/09(木) 18:54 | コメント:0 | トラックバック:0 |
もうすぐクリスマスですね。
何か準備はしていますか・・・?
今年はシュトーレンを焼きました(^-^)クリスマスまで毎日少しずつ食べています・・・(^-^)
日に日に味が馴染んできましたが、クリスマス前になくなりそう・・・
また仕込まなきゃ~
人気ブログランキングへ

我が家のおやつの定番スコーン
手前がチョコで奥がチーズ。
いつもは手軽にチョコチップを使うことが多いのですが
今回は板チョコをザクザク入れてみました。
これがチョコチップとは違う食感で美味しい~!
時間あるときはまたこれ作ってみよと思います。



チーズはダイスカットのプロセスチーズ。
ちょうど良い大きさでパンにもスコーンにも混ぜ込みやすく重宝しています。
これにバジルを入れたりしてワインのお供にも・・・




応援よろしくお願いします









2010/12/08(水) 07:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
オークションに出品していたバッグをきっかけに

直接お取引していただいた方に作らせてもらったバッグです。

チェックの特大のトートバッグとストライプの小さめトート。

依頼バッグ1

依頼バッグ2

気に入ってくださっていればいいのですが・・・




*************応援よろしくお願いします************

人気ブログランキングへ



2010/12/07(火) 22:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
かーなーりの久々更新。

ご訪問くださった方すみません。

パンやお菓子結構焼いていたのですが、

更新するまでにいたらず・・・

他のブログを見ては、あぁ私も更新しなきゃ・・・

でも、写真とってPCに取り込んで文章書く、、、、

この作業が面倒になってしまって(--;

ブログを書いても何にもならないんじゃないか、、、

ってまぁもちろん何にもならないんですが(^^;

でもだいぶ続けてきたし、もう少しぼちぼちやっていこうかなと

再開しました。

またお付き合いいただければ幸いです。

はい、↓は自然薯パン

スコーンに続き、ちょっと変わった自然薯料理です。

自然薯を粉の3割ほど混ぜ込んでます。

当たり前ですがとってもモチモチです。

自然薯パン


自然薯パン3

色を付けずに焼きたかったので、粉を振って低温&アルミかぶせで。

食パンよりこっちのほうがふんわり焼けた。

自然薯パン4

応援よろしくお願いします











2010/12/06(月) 17:33 | コメント:2 | トラックバック:0 |
カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2834位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
265位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。