プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
*******しばらくブログ放置気味だったらランキング檄下がり
どうぞ応援よろしくお願いします(^-^)*******

人気ブログランキングへ



ルームメイトが知人へプレゼントするということで

トートバッグ作らせていただきました~

自分で誰かにプレゼントすることはあっても

プレゼント用としてあげるから作ってと頼まれるのは

妙にプレッシャーでした
時間もなかったため(言い訳っ)力及ばずで、完成度は低いのですが、、、、

一応相手の方の手に渡りました。

ブタちゃんのアップリケがポイントなんです。

これは必ず付けて欲しいとリクエストがあったんだぶぅ

茶色のヒッコリーデニムにオレンジのぶぅ

テーマはシック&キュートってことで。

このデニム生地、色も秋っぽくてこれからの季節に良いかも。

厚すぎず縫いやすいのでまたこの形で練習しよ~


応援よろしくお願いします







スポンサーサイト
2010/08/31(火) 09:27 | コメント:2 | トラックバック:0 |
今年の梅、やっと干せました~

気温は高いけど夕立ちの多い夏、なかなか干すチャンスに恵まれず・・・

たしか去年一昨年もそんなこんなで9月にずれ込んでいるけど・・・(^^;




今年の梅は池喜商店さんで購入。

出来上がりが楽しみです。

DPP_090.jpg


近くの木にアケビがぶら下がっていました
私は詳しくないのですが、これアケビなんだそうです。

熟すのを見守ろう~天然のアケビなんて食べたことないので楽しみです。

田舎って素敵

DPP_087.jpg

ただ海が近くにないので、魚が手に入りずらいんです。

こんな感じでぽけっ~と釣りなんかしたいのになぁ



DPP_089.jpg


応援よろしくお願いします






2010/08/30(月) 17:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |



生まれて初めてトルテリーニというものを食しました(^-^)

残念ながら生パスタじゃなく乾燥の市販品ですが。

IMG_0346.jpg

ナスとかの夏野菜のトマトソースです。

大好きなサイトうちの食卓で見て以来食べたいなぁと思いつつ、生パスタで作る度胸はなく・・・

それでもやっと見つけたので買ってみました。

中には数種類のチーズが入っていて、美味しいです。

今回はトマトソースでしたが、他のソースにも合いそうです。

美味しかったから手作りするかなぁ・・・

この本にも載ってたし。。。(この本写真きれいなんだよね、うっとり

って写真に見とれて、満足して作らずじまい(笑)

いや、近いうちにもうちょっと生パスタがんばろっ!

応援よろしくお願いします




2010/08/24(火) 09:32 | コメント:0 | トラックバック:0 |



定番のスコーンです

職場のおやつの差し入れ用なので、家で食べるものより少し甘くしてあります。

でもきび砂糖なのでほんのりとした甘さでくどくないと思います。

ココナッツは焼くといい香り♪

繁忙期の夏休みももう少しなので、もう一踏ん張り。

応援よろしくお願いします





たっぷり入ってお買い得ココナッツファイン


2010/08/21(土) 22:53 | コメント:4 | トラックバック:0 |
お盆過ぎても暑いですね~オーブンの前には居たくない・・・
でも中のパンが気になる・・・(^^;人気ブログランキングへ


はるゆたかの山食@ホシノルヴァン

窯伸びはイマイチですが・・・そこそこのボリューム。

私にしては満足の焼き上がりですかね・・・





1CWのようなふわふわな感じは無いのですが、トースト向きのサクサクカリっと食感です。

DPP_020.jpg


全く同じ生地で、ハイジのパン。(白パン)

これは焦げ目をつけないように低温で焼きました。

160℃25分だったかな。(たぶん)

途中アルミホイルをかぶせ焦げ防止。

同じ生地とは思えないくらいふわふわもっちりです。

ただ焼き込んでないせいか・・・?

せっかくのホシノ赤の香りがあまりしないです。

普通のホシノ酵母で作ってもいいなぁと思いました。

IMG_0764.jpg

サンドイッチにぴったりです。

IMG_0280.jpg






人気ブログランキングへ


この香り・・・病みつきです








応援よろしくお願いします




2010/08/18(水) 20:19 | コメント:0 | トラックバック:0 |



オリーブペーストを使ったパスタです。


オリーブペーストは→こちら

そのペーストに湯むきしたトマトを加え、パスタを和えるだけ。

今日のパスタはディチェコのリガトーニ。

ショートパスタは和えやすくていいですね♪



らせんNo.1

DPP_017.jpg


らせんNo.2

DPP_018.jpg


上に上に・・・・

私もパンやお菓子、料理の腕、UPを目指してがんばります~



人気ブログランキングへ

2010/08/12(木) 21:06 | コメント:0 | トラックバック:0 |
もうすぐお盆ですね?
皆さんどのように過ごす予定ですか?人気ブログランキングへ

私は仕事でお盆は一年でも一番忙しい時期・・・

ただのパートなのに・・・

何とか合間をぬって焼いています。

うちの定番スコーン。チョコチップ・胡桃・アーモンド入り。

今回はスーパーファインハード配合で、少し茶色です。





天然酵母のお菓子。

焼きっぱなしのチョコバナナケーキなので

材料さえ混ぜておけば、案外手間がかかりません。



DPP_013.jpg

メイプルリーフ型で。

この型かわいくて大好きです♪もみじまんじゅうって言われるけど・・・(笑)

DPP_012.jpg


メイプル型はたくさんの量焼けないので余った生地はブタのマルータちゃんにお任せ。

DPP_016.jpg

このお尻がキュート!

DPP_015.jpg



お盆は家で!という方はやっぱカレーでしょ~
うちも忙しい時、暑い時はカレーです。(^-^)




デザートはこれ5分でできる!!









応援よろしくお願いします




2010/08/11(水) 20:05 | コメント:2 | トラックバック:0 |


あずきを焚くと結構たくさんになるので、そのまま食べるだけでは余ってしまう。

今は暑いから冷菓に。

あずきをフープロでピュレにして、牛乳と混ぜてアガーで固めるだけの簡単プリン。

あずきに甘みがあるので自宅用には砂糖は加えません。

ほんのり甘くてひんやりスイーツ、夏の楽しみですね(^-^)



IMG_0662.jpg


これ、な~んでしょ?!

あの美味しい、春の味覚。

タラの芽の茎の部分。

成長が速くて伸びまくってます(笑)

来年もよろしくね(^^)b


更新が滞りがちですが、応援よろしくお願いします!

記事にしたい画像が溜まっていくぅ~


人気ブログランキングへ


2010/08/09(月) 08:53 | コメント:2 | トラックバック:0 |
先日作った梅のコンポート、味がなじんで美味しくなってました。

今年初めてコンポートを作ったのですが、案外簡単で、ジャムとかにもできそうだし

夏にはいいですねっ!

梅コンポート


あっもちろん先日のコンポートのシロップを使ったゼリーもお勧め




人気ブログランキングへ

↑の蝶に似たのを見つけました。

もしかして蛾?!かも・・・(^^;

お取り込み中のところ?失礼しました(笑)

IMG_0661_20100803085303.jpg





応援よろしくお願いします









2010/08/03(火) 08:54 | コメント:4 | トラックバック:0 |
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2834位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
265位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。