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簡単すぎるおやつシリーズ、まだ続いてますよ~(^-^)

今日は、ちょっと和風なフレンチトーストです。




きな粉と黒蜜でいただくものなんですが、

じつはほかにも和風なところが。

パンはカンパーニュを使ったのですが

このカンパを焼く時の水をそば湯を使っているんです。

十割そばとか、二八そばとかの場合、そば湯も飲めますって書いてある商品ありますよね?

そば湯って美味しいので必ず飲むんですが、いくらなんでもすべて飲み干すことはできない。

でもそのまま捨てるのはもったいない、、、、

というわけで、パンの仕込みに利用してみました。

そばの香りなどはしませんが、すごくモチモチした食感で

ソレドォルで焼いた時のような焼き上がりです。
クープがくっついているのは、見ないで下さいまし(--;

IMG_1311.jpg



簡単ですが、レシピです。


材料 二人分

カンパーニュ・・・・5枚切りの食パン2枚分くらいの量

卵・・・1個

生クリーム・・・50~80cc

黒砂糖(粉末のもの)・・・大さじ2くらい

きな粉・・・・適量

黒蜜・・・・適量



作り方

①カンパを適当な大きさに切って卵と生クリームと黒砂糖を混ぜ合わせた卵液に浸す。

②180度のオーブンでカリッとなるくらいに20分ほど焼く。(柔らかいのが好みなら時間を短く)

③きな粉をまぶし、黒蜜をかけて食べる。


*黒蜜は黒砂糖をお湯で溶かして作ってください。
*そば湯のせいか?!きな粉とすごくよく合います。
 そば湯でなくてもライ麦ときな粉ってなんとなく合う気がするんですよね~







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2010/04/30(金) 19:19 | コメント:2 | トラックバック:0 |
春の風物詩、タラの芽です(^-^)

もう少し芽が出たら採れるかなぁというかんじ。

IMG_1330.jpg


こちらは、もう食べごろ(だと思う。)

てんぷらにしていただきます。
IMG_1331.jpg


角食はあまり作らないけど久しぶりに。。。


はるゆたかに助けられてそこそこの味だけど、

ちっともイメージするものができない。

発酵温度とか、やっぱりもっときっちり管理しないとだめなんだろうか。。。?

発泡スチロールで温度を確保して一次発酵やホイロしているんだけど、

レンジの発酵機能使ったほうがいいかなぁ。。。

IMG_1324.jpg

パウンド型で焼いたさつまいも食パン。

さつまいもを入れるとしっとりなるから不思議~

モチモチでサツマイモは大好きです。

IMG_1321.jpg

半分のところを手で割って・・・

このふんわり感、しあわせ~


IMG_1322.jpg

スライスして軽くトーストして、バターを塗って食べると、、、

あとは想像にお任せ(^-^)
IMG_1323.jpg







2010/04/28(水) 09:25 | コメント:2 | トラックバック:0 |
IMG_1309.jpg

簡単すぎるおやつシリーズVOL.2です。

今日は簡単でしかも残り物の片づけにもなる、2度美味しいレシピ

おはぎ団子です。

簡単すぎるシリーズは、できるだけ計りとか使わずに作りたいので

分量も作り方もかなりアバウトです。

でも、失敗はないし、おいしいのでお勧めですよ(^-^)

早速、材料&作り方です。




おはぎ団子

材料 20個くらい

*残り物のご飯・・・お茶碗1杯
*だんご粉(上新粉でも可)・・・ご飯と同じくらい
*水・・・適量

*きな粉・・・適量
*砂糖・・・適量
*塩・・・一つまみ

作り方

+ご飯をボールに入れ、すりこ木でざっとつぶす。
+だんご粉を入れ、ご飯と混ぜ、水をくわえて耳たぶくらいの硬さにする。
+丸めてゆでてきな粉をまぶして出来上がり。

このおはぎ団子、ご飯が入っているので冷めても硬くなりません。

が、やっぱり茹でたてがお勧め。

ご飯や水の量をを多くすればやわらかくなります。

ご飯のつぶしかげんで、粒々食感が残りますのでお好みで。

きな粉をまぶすときは、大きめのタッパーにきな粉と砂糖を混ぜたものを入れ

茹でた団子を入れて蓋をしてシャカシャカ振るとまんべんなくまぶせます。





IMG_1310.jpg


先日焼いたはるゆたか山

IMG_1285.jpg

サンドイッチにして朝食に。

カンパのサンドばかりだったので、たまには食パンのサンドもいいなぁと思いました。




まだまだ頑張る簡単すぎるおやつシリーズ!(まだVol.2だけど・・・)

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2010/04/26(月) 11:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |



食後に何か甘いものがないと、ちょっ~と寂しい(いや、かなり寂しい・・・

でも口だけダイエッターとしては

毎日スコーンやケーキなんかを食べるわけにはいかない。

しかも忙しいと作る時間もないし。

で、短時間でできて、カロリーが低くて、おいしい。

安くできればなお良し。。。

というのはいつの時代にもダイエッターにはうれしい響き。

そこで、簡単すぎるおやつシリーズを始めました。

いつ終わるかはわかりません・・・が、お付き合いくださいませ。。。

早速、vol.1 マンゴーミルクキューブ です。


牛乳寒天にマンゴーを投入ってだけなんですけどね・・・

マンゴーの甘さに助けてもらい砂糖は控えめ。

レシピを載せるほどでもないですが、




*寒天・・・・・・1本(8gでした)
*牛乳+水・・・・600㏄ (割合はお好みで)
*マンゴー缶・・・1缶
*缶詰めのシロップ・・好きなだけ
*バニラエッセンス・・適量

1.寒天は分量外の水でふやかしておく。
2.マンゴーはフープロで粗くつぶす。
3.鍋に牛乳と水と寒天を入れ煮溶かす。
4.マンゴーと缶詰のシロップを火を止めバニラエッセンスを加える。
5.器に流して冷やし固める。

+しっかり固いので、角切りカットできます。
+もっと柔らかめがお好みなら水分量を増やしてください。
+また、ぷるぷる食感にしたい場合は寒天ではなく、
 ゼラチンアガーを使ってください。その場合は9gです。




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2010/04/23(金) 09:50 | コメント:6 | トラックバック:0 |


何かいつもと違うスコーンが作りたい。。。

ルームメイトに案を聞くと、カレー味がいいと言う。

あいにくカレーパウダーがないので、インスタントのカレー粉(ジャワ辛口)を

溶かして生地に入れました。

アーモンドトッピングとパルミジャーノトッピング。

家じゅうカレーの香り・・・(^^;

でも、案外美味しくできました。

コーンとか、ベーコンとか、入れるとよりgoodだと思います。

カレー味なのでバターを半量にして、変わりにオリーブオイルとショートニングを入れてみました。

IMG_1300.jpg



はるゆたかの山食@ホシノルヴァン

IMG_1283.jpg

窯伸びはイマイチなんだけど・・・

焼成率は13%

私にしては良いほうです。ボディーブローもくらってないし(笑)

IMG_1285.jpg


クラストがちょっと厚すぎるかなぁという感じでした。

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同じ生地でチョコチップのミニ食

ミニ食の型っておままごとの型みたいに小さくてかわいいので好きです。

焼けたパンも小さくて


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2010/04/22(木) 08:56 | コメント:0 | トラックバック:0 |
この度、めでたく嫁入りいたしました。
この場を借りてご報告 m(--)m

はい、もちろんワタクシではないです(^^;

私の子供たち。

愛情を注いで作り上げた甲斐がありました。

嫁ぎ先でも可愛がってもらえますように・・・

というわけで、今日は私の子供たちのご紹介(^m^)

キッチンクロスにミニショルダー、トートバッグに、箸袋。





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とはいえ、まだまだ、私と同じくもらい手がつかず、いきそびれた子たちも沢山(--;

この子たちをどうしたものか・・・

子供の心配より自分の心配か・・・?(笑)


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2010/04/19(月) 23:06 | コメント:4 | トラックバック:0 |


祭りってほどでもないけど、春らしく桜のスコーンを作ってみました。

発酵はあこ天然酵母にお任せして、

粉は、イーグルと普通の薄力粉半々。

半日常温発酵させて、型で抜いて、きな粉を振って焼きました。

桜のミンチを入れたんだけど、いい感じでほんのり桜味でした。

あまりしつこい桜味は嫌いなので、

あくまでほんのり奥ゆかしく・・・大和撫子で。(笑)

IMG_1268.jpg




おしとやかに決めた後は、豪快に手抜きのパンシートを使って

easy~に。(^^;

コーヒー味のパンシートですが、味は結構甘さ控えめなカフェオレです。

前回チョコレートシートを使って便利だったので、今度はコーヒー買ってみました。



IMG_1262.jpg

成型かなりいびつ!と思ったそこのあなた、、、中身ですよ中身。

美人は3日で飽きるって言うでしょ(^m^)

あぁ・・・飽きられてもいいから、ベッピンなパンが焼きたい

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はい、気を取り直して、ふさ干しレーズンと胡桃のカンパ。

これはあこ酵母さんと、リスドォルとライ麦で。

薄くスライスして食べてもいいのですが

ベーコンを挟んだサンドイッチがかなりお勧め!

私、酢豚にパイナップル、カレーにレーズンでも全然OKなんで。

それが苦手な人にとっては、かなり罰ゲームなサンドですが・・・

レーズンの甘みとベーコンの塩気がいいんですよ~

よかったら試してみたください(^-^)


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2010/04/16(金) 08:28 | コメント:4 | トラックバック:0 |



IMG_1247.jpg
昨日焼いたスコーン

見た目は普通ですが、実は、、、、

成型直前にベーキングパウダーを入れ忘れたことに気づく(--;


以前完全に入れ忘れて焼いたこともあり・・・(学習しない

これはまずい。ダメもとで、出来上がった生地にBPをふりかけ

折りたたんで焼成。

ドキドキしながらオーブンの中を見守ったのですが

ちゃんと膨らむじゃ~ん(@o@)

意外な発見でした。

食べても特に味はいつもと変わらず

ムラがあるわけでもなく。

まぁ入れ忘れは良くないけどね、

皆さんも、もしスコーンを焼く時BP入れ忘れても(入れ忘れないか^^;)

慌てずダメもとで入れてみてください。(笑)

ちなみに、チョコチップ&ココナッツのスコーン

ハーブとウインナーのスコーン・サレでした。


IMG_1206.jpg

こちらはのっぺりフィセルをサンドイッチに。

具はキノコのマリネとハムと葉っぱ。

このキノコのマリネを使いたくてサンドイッチに(笑)

最近マリネにはまる。

酢の物も大好きなんだけど、口だけダイエッターとしては砂糖を使いたくない。

というわけで、ハーブを効かせて砂糖を入れないマリネ液にしたら

結構美味しいのでいろんな物を漬けています。


ハーブマリネ液

米酢:100cc
水:100cc
塩:適量(私は小さじ1/2くらい)
好みのドライハーブ:適量

これを沸騰させて粗熱を取り、レモン汁を少々加える。

完全にさめたら野菜やキノコを漬けるだけ。

(注!)キノコはあらかじめ炒めておきます。





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2010/04/14(水) 09:20 | コメント:2 | トラックバック:0 |


金時豆を煮たのでその豆と水分の一部を煮汁に変えて

金時豆カンパを焼きました。

生地もほんのり甘くて、豆もホクホクで

なかなか好きな感じのパンができました。

表面にはきな粉をまぶして。



IMG_1243.jpg


いつもフィリングが偏ってしますのですが

今日は結構まんべんなく散ってくれました。

慎重に織り込んだせいかもしれません。(^-^)



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こっちはライ麦カンパ。
サンドイッチにするとおいしぃ~のよね♪

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断面はいたって普通。。。

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2010/04/13(火) 10:36 | コメント:2 | トラックバック:0 |


春らしく菜の花のパスタです。

キャベツ・ベーコンと塩ゆでにした菜の花をパスタと和えて。

味はシンプルにガーリックと塩こしょう・オイルのみ。

菜の花の甘みと苦みが春らしい感じでした。

菜の花のつもりでコーンも入れたら、彩りも甘みがあって正解でした。



今晩のデザートはぷるるんわらびもち。

いや、普通のわらびもちですけどね(^^;

IMG_1240.jpg

きな粉と黒蜜をかけて。

手軽でさらにヘルシーに(ここポイント)和菓子もいいもんですね。







200gで137円。この値段ならお買い得!




2010/04/11(日) 20:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
はい! これなんでしょ?!
パン? クッキー? せんべい? 石?!(笑)



8等分にカットして、、、、

IMG_1227.jpg

正解は、スコーンでした。(^-^)

IMG_1229.jpg

大きく焼いて、焼成後カットするという、ちょっと変わったスコーン

15cm 位の円に成型した生地に、メイプルの粒ジャムと、ロースト胡桃を挟み重ねて焼きました。

焼き上がったら熱いうちにカットするので、包丁を入れたとたん

湯気とともにメイプルの甘~い香りが~立ち上る。

これは食欲をそそる。(^m^)



IMG_1230.jpg
こっちは同じ生地でチョコチップを挟み、丸く抜いて焼いたもの。

どちらもアコ天然酵母で作った酵母スコーン

ガレット風の超ザクザクヴァージョン

というわけで、ガレットスコーンと命名。

なんかスコーン食べた気がしないなぁ。クッキーとパイの間みたいな感じ。

朝食には不向き(^^;

食べるときはぼろぼろ落ちるので受け皿必須(笑)






参考商品

立ち上る甘い香りの正体は・・・
粒ジャム(メープル)200g

メイプルとの相性抜群
カリフォルニア産クルミ500g


パンだけでなくお菓子にも!!
天然酵母でつくるお菓子

元気が良くて使いやすい。
あこ天然酵母(ストロング)250g

たくさん入ってじゃんじゃん使える
チョコチップ1kg
2010/04/09(金) 09:50 | コメント:6 | トラックバック:0 |
サーターアンダギー



IMG_1180.jpg

先日沖縄で食べたサーとアンダギーが
すごくおいしかったので、作ってみました。

ネットで探すといろいろなレシピが出てきて
迷いました~
一回目はちょっとベーキングパウダーが多かったみたいで
ふわふわなり過ぎてしまいました。

私が目指すのは、ガリサクっアンダギーだったので
BPを減らして再挑戦。

今度はそれらしいものができました。
が、揚げるときの火加減がまだつかめません。

黒糖を使っているのですごく焦げやすいんです(><)

ちょっとカロリーが気になるので家での消費は禁物・・・

職場にもっていきました(笑)

サーター→砂糖
アンダ→油
アギー→揚げる って意味のお菓子

ぞっとする名前だっ、でも美味しいから手が止まんない!

アンダギー断面

上が私が作ったもの。
下が沖縄で買ったもの。
買ってから1カ月くらいたつので油が全体に浸透しています。
でも油っこいって感じじゃないですけどね。
買う時に2ヶ月でも3ヶ月でも持つよ~って言われて
大量に買いました。(^^;

もう全部食べつくしたけど
やっぱり作りたてのほうがおいしかった気がします。

沖縄にはサーターアンダギーミックスとかもあるみたいで
沖縄のソウルフードですね(^^)








2010/04/07(水) 09:33 | コメント:2 | トラックバック:0 |
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