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Author:koi
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これな~んでしょ!?ハート

スーパーの直売所コーナーで見つけたフルーツパプリカです。
普通のパプリカはよく目にしますが、この小さなフルーツパプリカとやらは
初めて見ました(@o@)

IMG_0761.jpg

大きさはプチトマトとフルーツトマトの間くらいの大きさです。パプリカ
たくさん入って130円お買い得~グー!

IMG_0762.jpg

これを使って、スパムとパプリカのサラダ丼丼もの
パプリカは彩りよくていいですよね音符
肝心のフルーツパプリカのお味は、普通のパプリカとほとんど同じでした。
もともと甘みのある野菜ですからね、特別甘いということはなかったです。

IMG_0763.jpg

一日一パンな毎日ですが(一日二パンのときもある・・・笑)
今日はリンゴ酵母が出来上がる前にシナモンロールがどうしても食べたくなって、AKO酵母で作ってしまいました。

粉は、はるゆたか100% 使いました。
これで大好きなはるゆたかも在庫なしです。
もう今期分の販売はないんですよね~残念・・・


IMG_0756.jpg

生地には砂糖を巻きこまなかったので、シナモンアイシングでたっぷり甘く
コーヒーに合うパンになりましたコーヒー
カモメ食堂も見たくなったかも・・・ハート
IMG_0758.jpg

生地は300g仕込んだので、1/3 はパウンド型で小さなベーコンロール食パン。
パウンド型で焼いたパンは小さくて可愛いので好きですほっこり♪stereo
パルメザンチーズとブラックペッパーをがっつり振って巻き込みました。
がっつり振ったわりにあまり味にインパクトがなかったなぁ・・・(^^;


IMG_0759.jpg



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2009/11/29(日) 15:18 | コメント:0 | トラックバック:0 |


ココアの角食パンです。
参考にしたのは高橋雅子さんの 少しのイーストでゆっくり発酵パン

これとゆっくり発酵スコーン&ビスコッティ ゆっくり発酵カンパ-ニュ この3冊はお気に入り。

皆さんはお菓子やパンを作る時、本を参考に作りますか?それともオリジナル?
私はまず本の通りに作ってみて、その後自分なりにほかのレシピと組み合わせたり、アレンジ勝手に自己流(^^;にすることが多いです。
特にパンは時間がかかるのでライフスタイルに合ってないと、うまく時間が使えませんよね。
なんて偉そうに言いつつ昨日は思ったように発酵が進まず焼き上がりが夜中になり寝不足・・・アップロードファイル



このココア食パン、甘さはありません。私は蜂蜜をつけて食べるのが好きですbeebee
イーグルとアコ酵母で焼きました。
イーグルはモチモチ感はありませんが、あっさり何でも使える粉という印象。
値段も安めなので常備しておきたいと思います。



IMG_0741.jpg

こっちは山食。ゴールデンヨットとアコ酵母です。
ゴールデンヨットはふんわり窯伸びもよく扱いやすいと思います。
IMG_0748.jpg

柔らかいのはいいのですが、型から出したら横っ腹殴られたみたいにへこんじゃいました・・・がーん

IMG_0751.jpg

ゴールデンヨット・・・250g (100%)
塩・・・・4g (1.6%)
砂糖・・・・10g (4%)
アコ酵母・・・・・20g (8%)
水・・・・157g (63%)
ショートニング・・・10g (4%)

いつもより水分量を5%多くしたのでこねるのに少し手こずりましたが、
しっとりなりました。
フープロで捏ねるにはこの水分量が限界なようです。
羽根に絡まって大変なことになります汗とか


最近リンゴが安く店頭に並んでますよね。
10個くらいまとめ買いしました。
とりあえずすりおろして酵母を起こしています。

IMG_0746.jpg
IMG_0747.jpg

この酵母元気に育つのかこうご期待!晴れ

リンゴ入りのシナモンロールなんて焼きたいなぁと思ってます。リンゴ



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2009/11/25(水) 09:41 | コメント:11 | トラックバック:0 |
ちょっと具だくさんスコーンを2種
こちらは スライスアーモンド×チョコチップ×ココナッツ
スライスアーモンドは生地に混ぜ込み、ココナッツは上にトッピングしました。
アーモンドとココナッツが香ばしくてなかなか良い出来でした。
ココナッツの香りを嗅ぐと、ミスタードーナツを思い出すのは私だけでしょうか?!



アーモンド×チョコチップ×ココナッツ

三角と丸と形を変えて。
三角の方が整って見えて私は好きです。

IMG_0739.jpg


こっちは オレンジピール×くるみ×チョコチップの コーヒー味スコーン
バターの半量をショートニングに変えたので、あっさりさっくりです。

くるみ×チョコチップ×オレンジピール


いつもはチョコだけとか胡桃だけとかが多いのですが、
具だくさんスコーンは味と食感いろいろ楽しめていいですね。



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2009/11/23(月) 17:41 | コメント:6 | トラックバック:0 |


クリームチーズのパウンドケーキ
久々にパウンド焼きました。

甘さ控えめなので朝食にもいい感じです。
マフィンに似た食感。
本を参考にしたのですがちょっとパサつきが気になるので、レシピ改良が必要です。

IMG_0725.jpg


今日焼いたのはくるみチーズとレーズンパン

くるみチーズとレーズンパン

いつもと同じ配合、作り方なのですが、どうもいまいち・・・
う~ん、何が悪いのか・・・
コネ不足、多少過発酵、思い当たる点はいくつかあるのですが、
改めて安定して焼くのは難しいと思いました。

息子君がパン好きという方にプレゼント用。
後日、息子君レーズンがだめで、レーズンを取って食べてたとのこと汗とか
ごめ~んね~今度はレーズンなしで作るからね!


IMG_0723.jpg



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2009/11/20(金) 09:17 | コメント:8 | トラックバック:0 |


初めてのこの粉でカンパ焼きました。

少し甘みがあり扱い易くなかなかいい粉で気に入りました。
何より国産ですからねはた

とりあえず初めてなので加水62%で。

断面は詰まった感じですがみずみずしいです。
IMG_0727.jpg


マスタードとクリチを混ぜたものをつけたり
IMG_0728.jpg

オレンジピールとクリチを混ぜたものをつけたり
IMG_0729.jpg

サンドイッチにしたり
IMG_0730.jpg


カンパーニュ生活はまだまだ続く・・・(^^;



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2009/11/19(木) 10:08 | コメント:2 | トラックバック:0 |
バタートップ@自家製レーズン酵母

先日焼いた梨酵母パンに続いてレーズン酵母を起こしました。

以前は自家製酵母ではキメの粗いパンしか焼けず、ずっと敬遠していたのですが、
最近はなんとか食べられる程度に焼けるようになってきました。

クープを真ん中に一本入れて、焼き上がりにバターとグラニュー糖
懐かしいパンにしてみました。

少し作る過程をご紹介。→どうかお付き合いくださいませぺこり


↓酵母エキスとイーグルを合わせて元種を作り、発酵させます。
ぷつぷつと穴があき膨らんできました。
レーズン酵母元種

キタノカオリと塩、三温糖、ショートニングを混ぜこねて、いざ一次発酵~
レーズン酵母発酵前


ピンボケってしまいましたが、こんな感じで膨らみました。
ブドウ酵母のパン




はい出来上がり。(成型後の画像がないって?はい、撮り忘れました・・・)
まぁ大した成型でないのでお見せするほどでも・・・・ね。
バタートップ@自家製レーズン酵母断面








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2009/11/18(水) 10:33 | コメント:0 | トラックバック:0 |
チョッコラータ・カルダ1
こちらのサイトのTaekoさんのレシピ本のチョッコラータです。コーヒー
いや~これは癖になりそうハート
とろりとした食感でクッキーなどをつけて食べるとおいしいそうです。
カロリー高そうなドリンクなのでクッキーはバターなしのアッサリのものを付け合わせに。

チョッコラータ・カルダ×クッキー

作る段階でチョコの甘い香りにおなかいっぱいになったのですが、思ったより甘さ控えめで
ペロッと食べちゃいました~汗とか

スプーンですくってとろとろ幸せ~はーと
チョッコラータカルダ2

寒い夜には暖かいドリンクにかぎりますなぁ~
いろいろなチョコで作り比べてもおもしろそうです。
ラム酒とか入れても体が温まっていいかも
牛乳にココアとチョコを溶かすだけのホットチョコレートしら知らなかった私は
感激の一夜でしたほっこり♪stereo


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2009/11/17(火) 09:33 | コメント:4 | トラックバック:0 |
パンナコッタ

いちばん簡単に作れるデザートと言ったら、まずこれを思いつくというくらい簡単。
本格的に作れば(?)もっと違うのかも知れませんが、牛乳と生クリームにラムで香りをつけてゼラチンで固めるだけ。
作業時間5分くらい。
あとは固めるだけ。
食後のデザートなどにはぴったりのおいしさ。
今日は何もデザートないし、作る元気もない・・・ってときにはパンナですニコニコ。 横向き


今日のカンパ。

カンパ20091112
ちょっと上の方焦げすぎですかね。
これは先日食パンの焦げをオーブンのせいにしましたが、これはオーブンのせいじゃなく、私の腕のせいです(^^;
結構ぷっくりと膨らんだのですがクープやらエッジやらとは言えない代物です・・・

断面も気泡なく・・・泣き顔
カンパ20091112断面

加水74%・・・もう少し気泡ができてほしい・・・
難しい・・・


いつものチョコチップスコーン
全粒粉たっぷりでざっくりスコーンです
チョコチップは定番ですが、飽きることなく美味しいですね。
チョコチップスコーン


さて今日は何を焼こうかな。


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2009/11/16(月) 09:49 | コメント:4 | トラックバック:0 |

ピザスコーンです。余ったピザソースをチーズとともにスコーンに混ぜ込んでみました。
当たり前ですがピザの味、ピザまんを食べているような感じです。
あぁ~寒くなると肉まん恋しくなりますねブー

今日のおやつは純白バナナロール。
卵白だけで作った生地にバナナと生クリームを巻いて巻いて。
卵白だけだとあっさりしすぎていてちょっと物足りないです。
生地も薄めで春巻きみたいだぁ~アップロードファイル
バナナロール1

断面汚くてすみません・・・
バナナロール2

はい、気を取り直して、今日のおつまみ。
パスタのフライ。
今日は手打ちパスタを作ったのですが、生地が微妙に余ってしまい、薄くのばして揚げてみました。
粉はパスタ用とかではなく、イーグルを使ったのですが、これが甘くておいしい!!グー!
砂糖とか全く入ってないのですが、小麦の甘さなのか、とても甘いんです。
いや、甘いというか味があるという感じでしょうか。
とにかく新たな発見でした。
ちょっと塩こしょう振って立派なおつまみです。
パスタフライ

なんだかんだキッチンに立っている時間が長くなります。
食べ物を作るというのは本当に楽しいですよね。
食べ物だけではなく何かを作る、いう行為は楽しいというか、充実していて頑張った成果が出て、満足感が高いので好きなのです、が、なかなか思ったようにできなかったり、うまくいかなかったり
最後の最後で失敗したり、、、、(左1-GLこれすごく多いーー:)

特にパンの場合、ホイロを終えいざ天板に移動させる時に失敗涙なんてこと。
これかなりショック・・・
最後まで気を抜かずに丁寧に。O型大雑把人間の私には大きな目標ハート
今年もあと1ヶ月半。皆さん最後まで頑張りましょう~!!

一緒に頑張ろうと思ってくださった方。クリックしてね。ぽちっとお願いします。

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2009/11/13(金) 13:52 | コメント:0 | トラックバック:0 |


カンパ-ニュを加水74%で焼いてみました。
水分多めなので扱いにくいかなぁと思ったけどそうでもなくまずまずの出来・・・・(私にしては・・)
でも全体像はお見苦しいので写真は撮ったけど却下。
カットして、ソテーしたバナナとシナモン、生クリームトッピングして朝食にしました。
カンパ-ニュいつもサンドイッチとかが多いけど、こうしてデザート風食べるのも結構合いますね。



で下の焦げパンダは、オーブンの天井に天まで届け状態の食パン。
数分焼いてからからいつもアルミホイルを被せるのですが、今回のは発酵がうまくいったため?
いつもより窯伸びがとてもよくって3分でオーブンから餅の焦げるにおいが・・・
もしやと思ったらやっぱり、パンが天井にくっついていましたがーん
AKOさん元気すぎ・・・
焦げた部分は削って、中は美味しく頂きました。



食パン@春よ恋×AKOストロング


上は焦げたけど、中はふわもちで、う~ん、70点ハナマルかな。

IMG_0690.jpg




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2009/11/12(木) 08:54 | コメント:6 | トラックバック:0 |


レアチーズケーキです。
グラサージュ塗り忘れました・・・
上に刺さっているチョコレートは、セロファンの上にチョコを広げて模様をつけて固めてたもの。
チョコレート細工というほどのもんじゃないですが、少しアクセントになってないよりましですかね・・・
このレアチーズケーキは卵は入れずにあっさりと。
材料も少なく、手順も簡単。
忙しい時にデザート欲しい~!そんな時は大助かりです。
グラスに流しいれるだけでもいいですしね♪

材料 4個分

クリームチーズ:150g
グラニュー糖:50g
生クリーム(脂肪率はお好みで):120g
ゼラチン:5g(水でふやかしておく)
レモン汁:少々

作り方

1.チーズは柔らかくしなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えさらに混ぜる
2.7分立てにした生クリームを数回に分けてチーズと合わせる。
3.レンジか湯煎でゼラチンを溶かし2に加える。(このとき2の一部をゼラチンに加えてそれを戻すよい)
4.レモン汁を少々加えよく混ぜて型に流して固める。

これは知人から以前教わったレシピで簡単美味しいのでよく作ります。
機会があればぜひお試しくださいね。




今日のランチ
IMG_0688.jpg

カンパ-ニュのスパムサンドとかぼちゃサラダサンド

何を隠そうお弁当のおかずをサンドイッチの具にしました(^^;
パンはいつもながらいまいちだけど、具は美味しかったです・・・(なんか寂しい)
サンドイッチをランチにすることが多いのですがいつも具がワンパターンなんですよね~
何かおいしくて簡単で意外なないですかね?
これいいよ!っていうのがあれば教えてくださいm(--)m




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2009/11/11(水) 09:56 | コメント:2 | トラックバック:0 |



秋が深まってきましたね~
メイプルリーフで焼いたバナナブレッド@天然酵母です。
もみじまんじゅうではないですよ汗とか(何度も言いますが・・・)
こっちのバナナブレッドよりも少しうまくできました。
蒸しパンのような感じです。
天然酵母なのを忘れて180度で焼成したので、ちょっと焼き色が薄くなってしまいました・・・
IMG_0680.jpg



で、生地が余ったのでマルータに流して、

IMG_0677.jpg

200度で20分焼成。
今度はこんがり焼き色がつきました。
ふくらみもまずまず。

IMG_0679.jpg

目のところにチョコチップを入れてみたのですが、目に見えますか~?(^^)

IMG_0685.jpg

で、マルータちゃん久々に登場なのでお散歩に(笑)

IMG_0686.jpg

今年は栗よりドングリが多い気がします。
庭の栗の木から落ちる栗が去年よりすごく少ないんです。
栗は落とさなくても、落ち葉は掃いても掃いても落としてくれます(^^;
秋は大好きな季節です。
あっ、もちろん食欲の秋ですよ~

IMG_0684.jpg







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2009/11/09(月) 10:44 | コメント:10 | トラックバック:0 |
セサミスコーン

黒ゴマ入りのスコーンです。

生地は黒豆スコーン
と同じくゴマペースト入り。
かなりざっくり系です。
前回の黒豆のときは強力粉ブレンドで作ったので、今回は薄力粉のみで。
薄力粉の方が同じざっくり系でも、やはり軽い感じに仕上がりました。

おやつ用にプレゼント職場へ持参

お土産用セサミスコーン

黒豆スコーンのときの黒豆を絶対パンに入れてみたかったので、コッペパンにしてみました。
春よ恋×アコのストロング
黒豆パン




切ってみると
黒豆パン
塩味が効いたモチモチとホクホクお豆が好相性でした晴れ
春よ恋はやっぱりモチモチふんわりに仕上がるのでいいですね。

でも愛用のはるゆたか、キタノカオリ、春よ恋、がクオカでは11月下旬に
価格改定が行われるとのこと、、、家計には厳しいところです・・・
今のうちに買っておかなきゃ~って言っても売り切れか???
これも一緒におやつにプレゼント

IMG_0661.jpg


国産小麦、今年は天候に恵まれずかなり不作のようです。
昨年一昨年は、海外で小麦が不作で、、、
食べ物を作るのは本当に大変なことだなぁと、当たり前ですが、今更ながらありがたみを感じます。

日本の自給率、わずかながらでもUPに貢献したいのでお気に入りの国産小麦は値上がりしても、、、涙をのんで購入します涙




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2009/11/08(日) 08:37 | コメント:2 | トラックバック:0 |
ちょっと焦げすぎた感がありますが・・・クレームブリュレです
サツマイモのピュレがたっぷり入れて、スイートポテトのような感じになりました。
バーナーで焦げをつけるの難しいですね涙
でもカリカリがたまりません
アメリの気持ちわかりますよねほっこり♪stereo

さつまいものクレームブリュレ
バニラビーンズなんていう高級品は家にはないので、バニラエッセンスで。
使ったのはこちらのバニラエッセンス
焼き菓子にも使える優れもの。
スコーンやプリンにも大活躍です。



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2009/11/07(土) 08:15 | コメント:2 | トラックバック:0 |
数年前に挑戦してうまくいかなかった自家製酵母、再び挑戦です。
秋の果物、で酵母を起こしました。

梨をすりおろして醗酵させること数日・・・

少し泡が出てくる程度であまり元気がありません、が、ダメもとで中種仕込んでプチパンにしてみました。

中種のときはイーグル使用、その後キタノカオリと合わせてみました。
酵母の元気はなさそうに見えたものの、案外膨らみました。
焼く前↓
ナシ酵母焼成前

焼成後↓
ナシ酵母プチパン1

いつもはプレーンなパンでも、少しバターやショートニングを入れるのですが
今回は無し。
そのせいなのかはわかりませんがあんまり焼き色がつかなかった・・・
梨の味や香りはせず、あっさりしたパンになりました。

なのでサンドイッチに
IMG_0667.jpg

自家製酵母、再挑戦だったので失敗したらいやだなぁ・・・・と思っていただけに、
まずまずの出来で、大失敗じゃなくてよかったです。ホッハート


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2009/11/02(月) 08:56 | コメント:5 | トラックバック:0 |
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