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koi

Author:koi
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バナナブレッド@天然酵母

天然酵母っで作ったバナナケーキです。(甘さ控えめなのであえてブレッドと呼んでみたけど)
実はこのケーキBPで膨らませるケーキで以前作ったのがこちら→バナナブレッド@ベーキングパウダー

このときの分量のまま(酵母の水分量減らして)天然酵母で焼いてみたら・・・
膨らみませんがっかり
いや、作る段階から薄々はわかっていましたよ。涙
嫌~な予感がね・・・
バナナが粉の量より多いびっくりする配合なんです。
BPならしっかり膨らむのですが、酵母では無理なのか、発酵のさせ方が悪いのか、
とにかくペチャンコ(T0T)

というわけで、リベンジ!

バナナブレッド

バナナ減らして、ついでにチョコチップとくるみを入れて、BPバージョンほどふっくらとまではいかないけど天然酵母のケーキらしくなりました。(断面画なくてすみませんぺこり

天然酵母で作った→ガトーキャラメルに似た感じになったので
まぁまぁかなと。

天然酵母でパンを焼くようになって、お菓子にも使えることを知って、パンとケーキの区別がなくなってきたというか、垣根が低くなったてバリエが広がった気がします。

成功率低いですが・・・(^^;



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2009/10/28(水) 10:07 | コメント:2 | トラックバック:0 |
黒豆スコーン2

黒豆を塩味で煮て、ゴマペーストを練りこんだスコーンです。
天然生活vol53の桑原奈津子さんのレシピを参考に作りました。

この黒豆がほっくりとしていて、スコーンだけじゃなくパンにもきっと会うと思います。

黒豆スコーン1

ゴマペーストもたっぷり入るのでゴマの香りもよく、いつものスコーンとは違った食感、香りです。
スコーンはバターを多く使うので、ゴマペーストとかでバターの量を減らせるレシピもいいなぁと
思いました。
バターが少ないせいか、いつものスコーンより色白です。
ほんのレシピでは薄力粉を使うのですが、いつものkoiスコーン同様強力粉ブレンドで作りました。
そのせいか焼き上がりがかなりクッキーっぽくて、、、
少し水分が少なかったようです。
同じ水分量だと薄力粉の方がべちゃっとなりますからね。
そこらへん考慮して作ればよかったかな・・・と後悔がっかり
今度は薄力粉で作ってみうようほっこり♪stereo

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2009/10/27(火) 09:59 | コメント:2 | トラックバック:0 |
ほうれん草入りぺペロン

国産のにんにく、値段が高くてあまり買えないんですが、安く手に入ったのでたっぷり使ってペペロンチーノスパゲティ
やっぱり国産(青森産っだったと思う)のにんにくはおいしいグー!

ささっとできるオイルソースのパスタは忙しい時に助かります。
最近はめっきりパスタ熱が下がってしまって、普通に食事に並ぶ程度ですが汗とか
でも、パスタは大好きですハート

先日お友達のご夫婦がイタリア料理屋さんをopenさせましたレストラン
すごく雰囲気の良い素敵なお店で、先日行ったときは食べるのに夢中で写真撮らなかったので
今度機会があったら紹介させてもらおうと思います。




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2009/10/25(日) 16:35 | コメント:2 | トラックバック:0 |
ロデブ


ロデブ、焼きました。
何度か挑戦しているパンなのですが、水分量が多く、パンチも4回入れるので
休日家にいる日ぐらいしか作れません。
参考書は本少しのイーストで ゆっくり発酵パン

今までで、まぁ、、一番マシかなという出来具合です。
生地がクープ入れる前にたれちゃってたれちゃって・・・

ロデブ 断面
断面はこんな感じ。
水分が多いだけあって、しっとりしています。
約一時間おきに4回もパンチを入れる手のかかる子です赤ちゃん




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2009/10/23(金) 10:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |


秋はサツマイモさつまいも
黒ゴマと一緒にほくほくのおさつパンにしてみました。

粉はスーパーキングとはるゆたかブレンドが2:1
イースト長時間発酵で。
このキングとはるブレの配合は、ふっくらモチモチパンが焼けていいバランスです。

サツマイモは生のまま入れてもちゃんとホクホクになるから
下準備がいらなくていいねぇ音符

同じ粉配合で胡桃とオレンジピール入りのも焼いてみた。

IMG_0630.jpg


おさつパンの方はコッペパンのお化けみたいな形で焼いたけど、オーブンぎりぎりサイズだったので
今回はリング状に。
カットするとこんな感じ。
IMG_0632.jpg




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2009/10/21(水) 09:20 | コメント:2 | トラックバック:0 |
クルミレーズンカンパ

ゴツゴツとずいぶん歪になってしまいました・・・
レーズンとくるみたっぷりのカンパです。
粉250に対して、くるみとレーズンが各50グラム入っています。

切ってみると
クルミレーズンカンパ 断面
みっちり具があっておいしかったです・・・・が
もうちょっと見た目を何とかしたいものです。
やっぱりバヌトン型必要かな~(あっ型のせいじゃない・・・???)
成型は要練習です!!



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2009/10/20(火) 10:04 | コメント:0 | トラックバック:0 |
キタノカオリ

キタノカオリ、はじめて使用しました。
ベーグルやフォカッチャ向きというだけあって、モチモチむちむち引きが強い食パンになりました。
食パン
水分量はパッケージに3~5%増やせという指示だったので、5%増やしました。
ちょうどよかったのではないかと思います。
扱いも楽で使いやすい粉です。

トーストせずにそのまま蜂蜜をたらして食べましたはちみつツボ

食パンにするにはスーパーキングなどのふっくら膨らむ粉とブレンドすれば
もちふわっパンができるんではなかろうかと、、、、
そんな簡単にはいかないか・・・^^:
今度やってみます。


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2009/10/18(日) 08:42 | コメント:2 | トラックバック:0 |
キャラメルムース


はい、珍しく工程が二つあるものを作りました(笑)
キャラメルムースです。
まずビスキュイを焼きます。
セルクルで抜き、キャラメルムースを流します。
まぁ文章で書けばたったこれだけのことなのですが、
焼き菓子は焼きっぱなし、冷菓はグラスに流すだけ・・・のケーキを焼くことが多いので
焼いた上に冷菓を作るというのは
私にとっては敷居が高いのです・・・アップロードファイル
でもちょっと簡単なものばかりでも芸がないので(これも十分簡単かもしれませんが・・・汗とか
たまにはチャレンジです。
ちょっと手の込んだものを作ったので飾り付けも気張ってみました。
飽きっぽく落ち葉の雰囲気を出してみたんですけど、わかりますか~???


分かったよっ!という方は応援よろしくお願いします(^^)

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2009/10/15(木) 15:36 | コメント:2 | トラックバック:0 |
パンプキンチーズケーキ

カボチャの季節ですね~カボチャはどんなふうに食べてもほんとにおいしいから大好きです。
今回はチーズケーキにしてみました。
カボチャとチーズできれいな黄色のチーズケーキになりました。
タルトのフィリングにしても良さそうです。
粉糖を少し振ってみたのですが、冷蔵庫から出したてだったので、写真を撮るまでの数秒の間に
溶けてしまいました・・・がーん
甘酸っぱいソースと合わせても良いかもほっこり♪stereo
あっ言い忘れましたが、これベイクドチーズケーキです。
かなりしっとり、ねっとりした仕上がりです。

しっとりねっとり系をもう一品。
ベイクドレアチーズケーキです。
ベイクドレアチーズケーキ

これは石橋かおりさんの本を参考に作りました。
レアでもベイクドでもないとろりとした感じ・・・
という説明通り、レアでもベイクドデもない、まったりとした食感でした。
この説明書き↑とっても惹かれませんか?
私も作るまで興味津々で、作ってみると、納得。確かにそんな表現がぴったり。
蜂蜜をかけていただきました。
本当は小さなセルクルで作るレシピなんですが、小さなセルクルもっていないので、バットに流してスプーンカットしましたスプーン



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2009/10/14(水) 16:52 | コメント:2 | トラックバック:0 |
春よ恋vsはるゆたか

粉比べ はるゆたかVS春よ恋 です。
左の白い方がはるゆたか、右が春よ恋です。
目印代りに粉を付けたのと付けないの、じゃないと見た目そっくりなんだもん汗とか
感想は、どっちもかなり似ていて、甲乙つけがたい!!
違う粉だといわれなければ分らないくらいです。
こねている時などは、はるゆたかの方がキメが細かいかなぁ・・・という感じでしたが
焼成後実際食べてみると、はるゆたかの後継というだけあって、春よ恋、はるゆたかに負けないかなりの実力です!
もっちもちでふんわり、キメも細かく両方とも満足度の高い粉でした。




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北海道産強力粉(春よ恋)1kg


2009/10/12(月) 08:39 | コメント:7 | トラックバック:0 |
バナナタルト

クレームダマンドをタルト生地に流し、バナナを混ぜ込んだバナナタルトです。
シナモン大好きなのでたっぷり振ってから焼きました。
タルト生地さえあればすぐ出来るお菓子ですが、タルトから作るとなるとちょっと気合いが要ります(^^;

なので、タルト生地はちょっと多めに仕込んで冷凍したりしています。

今回はあまった生地はクッキーにしました。キャラメルアイシングで葉っぱ模様を。
葉っぱクッキー2

Smileニコニコ。 横向き
スマイルクッキー








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2009/10/09(金) 17:09 | コメント:2 | トラックバック:0 |
キャラメルプリン

キャラメルと生クリーム牛乳ゼラチンで簡単キャラメルプリン。
濃厚でおいしく、何より簡単すぐできる!(^^)
色はあまりキャラメル色ではありませんが、これでもちゃんとキャラメルの味はします。
固める時間を除けば、5分くらいで作業は終わり。
器はお気に入りの益子焼そばちょこでハート




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2009/10/09(金) 07:09 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ベイクドチーズ



タルト生地+普通のベイクドチーズケーキですが、このタルト生地、天然酵母で作ったタルトです。
少し層になっていてパイっぽい感じです。(成型下手ですが・・・)
時間をかけて作っただけあってコクがあります。が・・・個人的に普通のタルトのほうが好きかもがーん

タルトはサクサクが好きなので、しっとりコクのある生地がお好きな方はこっちが良いかも知れません。
同じ生地でレアチーズも作ったのですが、
レアチーズがあっさりなせいもあって、タルトに負けていました涙それだけ存在感のあるタルトといえますけどね。
使い方によってはすごくいいものが出来るかもしれません。

レアチーズ

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2009/10/08(木) 22:27 | コメント:2 | トラックバック:0 |



プロセスチーズとオレンジピールのスコーンです。
クリームチーズとオレンジマーマレードの組み合わせがとても好きなので
ちょっと変化をつけて、プロセスチーズとオレンジピールで作ってみました。
ちょっと塩気と甘みが程よくてなかなか良いお味でした。
プロセスチーズは↓を使用。
たっぷり入ってパンにお菓子に料理に使えて便利です。







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2009/10/06(火) 16:18 | コメント:2 | トラックバック:0 |
シフォン

クリームチーズのシフォンケーキです。
シフォンは久々でちょっと表面ボロッとなってます・・・がーん
原因はたぶんクリームチーズを卵黄生地と混ぜるとき混ざり方が不十分だったのではないか・・・と
こういう単純な失敗、本当に悔しいです。
一つ一つ丁寧に作業しないといけませんね・・・当たり前ですがいい加減ではだめですね、反省です

でも味的には1/4はペロッといけます(笑)



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2009/10/05(月) 08:30 | コメント:2 | トラックバック:0 |
粉比べ、はるゆたかVSはるブレです。

はるゆたか↓
IMG_0547_2.jpg



はるゆたかブレンド↓
IMG_0546_2.jpg



撮影が下手で分かりづらく申し訳ないのですが、粉の色はずいぶん違います。
はるゆたかは白っぽく、はるブレは黄色みがかっています。

手触りはまったく違っていて、はるゆたかのほうがさらさらキメが細かいです。
当然捏ね上げの感じもはるゆたかの方がもち肌に捏ねあがりました。


はるゆたか↓
IMG_0548_2.jpg

はるブレ↓
IMG_0549_2.jpg


釜伸びや発酵過程での違いは余りありませんでした。
焼き上がりも似ている。

はるゆたか↓
IMG_0551.jpg


はるブレ↓
IMG_0550_2.jpg


断面は色の違いがはっきり出ていました。
左がはるブレで少し黄色、右がはるゆたかで真っ白。







で、結果的に私の個人的な感想は
食感、味、しっとり感、キメ、などどれをとってもはるゆたかの勝ち

さすが不動の人気を誇るはるゆたかという感じです。
(ふと思いましたが、はるブレはどのくらいの割合でブレンドされているのだろ?)

作る物や配合によってまったく違う結果になるかもしれませんが、
シンプルな食パンを今の私のへっぽこレベルで焼くと、あっぱれがんばはるゆたかという感じです。
品切れのことが多いはるゆたかなので
シンプルに粉だけを味わいたいパンには、はるゆたか
フィリングを入れたりする場合ははるブレ、と使い分けたりするといいかなと思っています。

ちなみに、スコーンははるブレと薄力粉をブレンドしていますが、これはお気に入りです。








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2009/10/02(金) 23:03 | コメント:2 | トラックバック:0 |
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