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koi

Author:koi
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カンパーニュ・フリュイ

レーズン入りのカンパーニュを焼いてみました。
カンパーニュのライ麦の香りとレーズン、なかなか合いますGOOD

色々な種類のドライフルーツをミックスするともっと美味しい気がしますが・・・予算の関係で
レーズンのみ(--;


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
オーガニックレーズン



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2009/06/28(日) 07:17 | コメント:2 | トラックバック:0 |
先日作った天然酵母スコーンのレシピのリクエストがあったのでupします

【材料】

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・220g
ロースト小麦胚芽・・・・・・・・30g
コンパウンドマーガリン・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
生種(ビール酵母)・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・70g

 
1.強力粉、小麦胚芽、バター、塩をフードプロセッサーで攪拌する。
2.その他の材料を?に加え、冷蔵庫に一晩置く
3.冷蔵庫から出し、多めに打ち粉を振って好みの大きさに成型する。
4.室温(25℃くらい)で約2時間最終醗酵。
5.200度で10分焼成。

jumee☆mark3d強力粉は、はるゆたかブレンド、生種はホシノビール酵母を使用しました。
jumee☆mark3dマーガリンはバターやショートニングに変えても良いと思います。お好みで・・・
jumee☆mark3dかなりべたつく生地です。醗酵時間は目安ですがあまりこだわらなくてもそれぞれ違う食感に美味しく焼き上がり、失敗は少ないとおもいます。(醗酵が少なければクッキーっぽく、しっかり醗酵させればパンっぽく焼き上がるとおもいます。

コンパウンドマーガリンオルフェ ヨーグルトのような香りです。






明治無塩コンパウンドマーガリン あまり癖がなく使いやすいです





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2009/06/26(金) 12:27 | コメント:4 | トラックバック:0 |
東京ラスク1

先日の誕生日に友達がプレゼントしてくれたラスクです。
初めて食べましたが、美味しい~です。
高級感漂うパッケージに負けないしっかりとした味でした。
写真のアーモンド味のほかにチーズ&ペッパー味もあってどちらも
すぐに食べてしまいました~(^^)
ラスクってこんなにおいしかったっけ?とラスクを見直し
ラスクを作るためにバゲットを焼きたくなりました。
私の焼くバゲットもどきでは美味しくできないかぁ・・・・^^;

誕生日プレゼントにはシュシュも入っていて嬉しかったです♪
Mっちゃんありがとね~ほっこり♪stereo
2009/06/24(水) 17:48 | コメント:2 | トラックバック:0 |
フレンチトースト


先日作ったカンパーニュをフレンチトーストに食パン
卵と牛乳で中はふんわり外はカリっとできました。
シナモンとはちみつで頂きましたはちみつツボ

シナモンパウダー


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2009/06/23(火) 06:59 | コメント:4 | トラックバック:0 |
くるみとアップルティースコーン

いつものベーキングパウダーで膨らませるスコーンです。
ざっくり系でだいたい生地に何か混ぜて焼くので、クロテッドクリームなどはつけずにそのまま食べます。焼きたてからしばらく経ってからが食べごろ表情1
くるみとアップルフレーバーの紅茶で相性もなかなか良かったみたいです。
クルミはあらかじめロースとしておき混ぜて使うのですが、ロースとしておくといつの間にか食べられてしまっていますがーん使おうと思った時にはすでにない・・・
隠しておこう汗とか


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カリフォルニア産クルミ

2009/06/22(月) 20:56 | コメント:0 | トラックバック:0 |
カンパーニュサンド

カンパーニュを焼き、ササミとトマト、シソをサンドしてみました。
ハード系は焼きたてはそのままパクリッほっこり♪stereo冷めたらサンドイッチにするのが好きです。
粉はクオカのグリッサンドとライ麦、小麦胚芽をブレンドしています。

それにしてもハード系のパン難しい・・・生地がダレてしまったり、クープがイマイチだったり・・・
生地がパンマットにくっついたり、粉だらけになったり・・・がーん
練習練習~

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cuocaフランスパン用準強力粉(グリッサンド)

サクッとした歯切れの良いクラスト(皮)と、モチッとしたクラム(中身)が特徴。
2009/06/22(月) 08:47 | コメント:0 | トラックバック:0 |
パンプキンタルト

タルトを焼くときいつもタルト生地を空焼きせずにフィリングを流し込んで焼いていました。
下火の強いオーブンならそれでも大丈夫のようですが、うちの家庭用オーブン(14年選手・・・)では
下火が弱く、タルトがいつもべたっとした感じになりがちでした。
それで空焼きすることを始めたのですが、生地だけ焼くとフォークで穴をあけても(たくさんあけても・・・)膨らんでいびつな形のタルトになってしまうがっかり
それでとうとうタルトストーンの購入を決意し、重石をして焼いてみました。
その結果・・・


タルトストーン







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2009/06/21(日) 08:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
天然酵母スコーン

いつもはベーキングパウダーで膨らませるスコーンを焼くのですが
今回は天然酵母で醗酵させて膨らませるタイプのスコーンです。
醗酵させる時間にもよるのですが、軽いパンっぽい感じに焼き上がります。
酵母のおかげでコクのあるスコーンです。
小麦胚芽入りで香ばしいく良い感じsmile


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2009/06/20(土) 08:38 | コメント:3 | トラックバック:0 |
チョコパウンド

ココアパウダーたっぷりのチョコレートパウンドケーキアップロードファイル
ココアたっぷりでこれでもかってくらいビターな大人味。←ホームメイドのいいところです。(^m^)

画像左の少し見えているのはオレンジピール。
これはパンにお菓子に大活躍のオレンジの砂糖漬けです。
個人的にチョコレート味のアクセントにオレンジとかクランベリーとかのフルーツを入れるのが好きなんです。これがあるのとないのでは大違い!(だと思う・・・)
刻んだ状態になっているので使いやすいし、パンに入れて焼くとマーマレードジャムを塗ったような
パンに焼き上がって香りもGOOD

もちろんスコーンにもよく入れますよ!

オレンジミンス





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2009/06/19(金) 10:41 | コメント:2 | トラックバック:0 |
チョコチップスコーン


スコーンは頻繁に作りますが、一番人気(誰に?)はチョコチップ。
普通においしい。飽きずに美味しい。
スコーンを焼くときにマフィン型欲しいなぁと思うのですが、うちのオーブン小さくて入るサイズが限られてしまって買えずにいます・・・

これすごくお勧め↓本当に簡単に美味しくできます。

スコーンミックス





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2009/06/17(水) 09:13 | コメント:8 | トラックバック:0 |
カフェオレゼリー


インスタントコーヒーでカフェオレを作ってゼラチンを振り振り入れて固めるだけ。
1分間クッキングです。
粉末ゼラチンならふやかす手間もなくきれいに溶けるので、固めたいものに入れるだけで
簡単デザート。
コラーゲン摂取、美容のためにもグー!



粉末ゼラチン




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2009/06/16(火) 09:45 | コメント:6 | トラックバック:0 |

日記 梅酒

'09梅酒

お年も梅酒を漬けました。
今までになく大きな3Lで。
美味しい梅酒になってくれるといいなぁはーと



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2009/06/15(月) 16:13 | コメント:2 | トラックバック:0 |
キャロットケーキ1

うちの食卓http://tfortunati.exblog.jp/ のたかこさんの本を参考に作ったキャロットケーキです。
いつもはアイシングなんてしないけどここは忠実に・・・
ちょっとだらしないアイシングになってしまいました。
レモン汁で溶いたアイシングなので甘酸っぱくておいしかったんですけどね。
パウンド型はこれしかないのでスリムなカッコいいのが欲しいなぁと思っています。
クオカさんの↓コレ



2009/06/12(金) 13:39 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ガーリックスコーン

先日に引き続き、食事系スコーンです。
にんにくのみじん切りとブラックペッパーを混ぜ込んだガーリックスコーンにんにく




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2009/06/10(水) 08:48 | コメント:2 | トラックバック:0 |
セサミスコーン

朝食用に食事系スコーンです。
黒ゴマと塩のゴマ塩スコーン
朝から甘いお菓子みたいなのばかりじゃさすがに栄養偏るし・・・
でもスコーン食べたいって言うし・・・
セサミンとゴマリグナン(←何にいいんだっけ?^^;)たっぷり取って今日もがんばりましょ~



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2009/06/09(火) 09:52 | コメント:0 | トラックバック:0 |
緑茶寒天

暑くなってくるとひんやりつるりんデザートがおいしいです。
これは黒豆入り緑茶寒天。
寒天を緑茶で煮溶かし、黒豆を入れて固めました。
寒天にも黒豆にも甘さを付けていないので、黒蜜をかけていただきます。
天然生活に載っていたレシピを参照。
本ではほうじ茶を使っていましたが、家になかったので緑茶で。
塩味だけで煮た黒豆も後を引く美味しさです。
ダイエットにももちろんグー!
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2009/06/08(月) 08:40 | コメント:0 | トラックバック:0 |







いつもはこの2種類をよく使っています。時間がない時はイーストも使います。
先日の記事の中で勘違いして、丹沢ビール酵母なんて書いてしましましたが、
正しくは上の2種類の酵母です。
どちらも醗酵力が強く、扱いやすい酵母だと思います。
好みですが、私は天然酵母の香りとコクが好きなので
丹沢酵母が好みです。ビールの方は私にとってはあっさりしすぎかなぁ・・・
でもそのぶん生地に味をつけたい場合なんかはビールの方が使いやすいですね。





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2009/06/05(金) 21:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
パンナコッタ
気泡ができまくりのパンナコッタ・・・がっかり
鍋から器にバシャバシャ入れたのでこんなんなりました・・・汗とか
さすがO型の私。(几帳面なO型の方、すみません・・・)
パンナコッタはおうちデザートの定番で、とにかく簡単。
凝固材は今回はアガーです。ゼラチンを使うこともあります。
ラム酒とバニラオイルを加えて香り&味はgoodだったんですけどね、なんせ気泡が・・・
はい、次回はもっと丁寧に。。。。



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2009/06/03(水) 17:40 | コメント:2 | トラックバック:0 |


野菜と豚肉をトマトソースで煮込んだパスタ
豚肉は挽肉ではなく塊をフードプロセッサーで粗めにひいて使いました。
この方がずっと旨みが出てジューシーです。ほっこり♪stereo
後は茹でたパスタにからめて、頂きますスパゲティ

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2009/06/02(火) 09:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
天然酵母レーズンパン


天然酵母でレーズンパンを焼きました。
酵母は丹沢ビール酵母、あっさりしていて使いやすいです。
いつも少しパサついた焼き上がりになってしまうのですが、今回は捏ねる際に
レーズンを少しつぶしてみました。そのせいかしっとりとしたものができました。
これはいい感じです。
気温が高くなって醗酵に都合がいい陽気になってきました。(冬は極寒で温度取るのが大変~汗とか
これからもパン焼きに励みます。


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2009/06/01(月) 07:52 | コメント:2 | トラックバック:0 |
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